ГНЦ РФ–ИМБП РАН

Государственный научный центр Российской Федерации - Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) - один из наиболее авторитетных в мире научно-исследовательских центров, связанных с комплексным решением проблем освоения человеком космического пространства и других экстремальных условий обитания.
Основная задача Института - проведение опережающих исследований, направленных на изучение влияния экстремальных факторов космической среды на человека и другие биообъекты.
ИМБП РАН принадлежит ведущая роль в создании и реализации российской научной программы биомедицинских и биотехнологических исследований на борту пилотируемых космических объектов, в организации и проведении до- и послеполетных клинико-физиологических обследований.
ИМБП РАН также реализует медико-биологические программы, направленные на изучение влияния отдельных факторов космического полета на организм человека в наземных, лабораторных, стендовых и натурных экспериментах.
Уникальные данные этих экспериментов легли в основу создаваемых средств профилактики для увеличения длительности пилотируемых космических полетов, длительного пребывания человека в экстремальных условиях и инновационных разработок для практического здравоохранения.
С 2022 года ИМБП входит в состав Научного центра мирового уровня «Павловский центр», задачей которого является изучение функционирования организма как единого целого (т.н. интегративная физиология), изучение влияния стресса на разные уровни и системы организма, разработка и внедрение в здравоохранение технологий, повышающих стрессоустойчивость.
В рамках этих работ ИМБП совместно с НЦМУ "Павловский центр" осуществляет масштабный международный проект SIRIUS, целью которого является всестороннее изучение медико-биологических и психологических проблем, связанных с изоляцией и ограничением пространства человека при имитации длительных космических миссий за пределы орбиты Земли.

Телефон:+7 (499) 195-15-00 /+7 (499) 195-23-63

Интернет-сайт: www.imbp.ru

Эл.почта: info@imbp.ru

Адрес: 123007, Россия, Москва, Хорошевское шоссе, д. 76а